Как в Киеве можно потратить почти 750 млн грн ?

1017139750Можно делать дороги, строить садики, утеплять дома и помогать бедным.
А можно погасить сомнительные долги перед ПАТ «Киевэнерго».
Сегодня с перевесом в один голос профильная комиссия ЖКХ поддержала проект решения о погашении сомнительных долгов перед Киевэнерго на сумму 448 млн.грн. На самом деле по предоставленному отчету сумма погашаемого долга около 750 млн.грн., 448 млн. будет оплачена прямо сейчас, а остальное частями позже.
Почему эти долги сомнительные :
1. Потому что это долги уже обанкротившихся ЖЭКов. ЖЭКи эти уже фактически не работают, все перешло к Управляющим компаниям.
2. Долги эти сформированы неплательщиками за комуслуги и сейчас эти долги будут погашены за счет плательщиков налогов. А плательщики налогов может быть хотели скверы, садики и дороги?
3. В Киеве вряд ли найдется и 5% жителей, которые были бы довольны услугами Киевэнерго (недотопы, переплаты, пересчеты, звездные тарифы, очереди …). Поэтому этот долг сполна был нами уже один раз оплачен в тот момент, когда горячей воды и тепла не было, а счета за них приходили.
4. Потому что Киевэнерго это акционерное общество! И даже если брать во внимание аргументы КМДА о том, что город должен помогать поставщикам комуслуг, то акционеры должны делать это ПАРИТЕТНО (кто основной акционер Киевэнерго напоминать не стоит).
Кроме того, почему «возврат долгов» именно сегодня выглядит как #зрада :
Во-первых, потому что это неправильно по отношению к одиозному неуправляемому монополисту в момент жестких переговоров по возврату контроля над активами города.
Через год имущество города, которым управляет ПАТ «Киевэнерго» должно вернуться в коммунальную собственность, т.к. договор так называемого «управления» заканчивается 31.12.2017. Должно, но не факт, что вернется, поскольку договор не дураки писали. Очень умные писали, а очень прагматичные подписывали и немного «забыли» прописать в нем условия расторжения и возврата имущества.
И теперь, когда Киевэнерго всячески игнорирует доп.соглашения об условиях расторжения, наша переговорная сторона не считает нужным оставить у себя такой нехилый рычаг давления как 750 млн грн.
Во-вторых, продажа тепла это предпринимательская деятельность, и компании, которые этим занимаются должны понимать свои коммерческие риски по невозврату долгов. Я ни разу не слышал о таком профиците киевского бюджета, чтобы мы могли за счет бюджета погасить долги горожан перед всеми предпринимателями Киева. Чем Киевэнерго от них отличается?
В процессе дискуссии прозвучал аргумент о возможном отключении тепла в случае неоплаты. Мы с коллегами из «Свободы» предположили, что это лишь ускорит возврат имущества Киевэнерго в коммунальную собственность. Всего имущества. И не только Киевэнерго. Путем прямой народной демократии.
Этот вопрос пытались в порядке срочного провести на прошлом заседании Киевсовета без согласования с профильными комиссиями. С огромным трудом, через блокирование работы зала, силами трех фракций «Самопомощи», «Свободы» и «Батькивщины» депутатам удалось отправить этот вопрос на изучение в Комиссия ЖКХ. Изучили, дважды, отклоняли, но сегодня произошли чудеса мобилизации (мы некоторых коллег уже и в лицо перестали узнавать) и вопрос продавили 7 ЗА — 5 ПРОТИВ (7 голосов минимально достаточно).
Горжусь коллегами, аргументированно и последовательно отстаивавшим интересы города — Вадим Ноздря, Nataliya Manoylenko, Кутняк Святослав (Sviatoslav Kutniak), Валерий Гуманенко
Проголосовавших «за» можно найти по Протоколу заседания Комиссии.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *